Pastorizzatore a tunnel e flash: cosa sono e come funzionano

La fase di pastorizzazione, effettuata con pastorizzatore a tunnel o flash a seconda delle esigenze, è una fase fondamentale del trattamento delle bevande per garantirne la massima sicurezza e qualità. Scopri le caratteristiche dei pastorizzatori Comac.

In questo articolo vediamo:

In cosa consiste la pastorizzazione

Per “pastorizzazione” si intende il processo termico, ovvero la combinazione di temperatura e tempo, attraverso il quale i microrganismi potenzialmente patogeni contenuti in un prodotto vengono resi inattivi, aumentando così in tutta sicurezza la shelf-life del prodotto stesso.

Diverse tipologie di bevande possono essere sottoposte al processo di pastorizzazione:

  • Birra
  • Bevande analcoliche
  • Succhi di frutta
  • Bevande energetiche
  • Bevande isotoniche/sportive
  • Tè freddi

Nel caso della birra, la pastorizzazione non è sempre necessaria. Mentre le birre artigianali, che per loro natura hanno una distribuzione territoriale limitata e quindi tempi più brevi di fruizione del prodotto, in genere non richiedono la pastorizzazione, mantenendo il prodotto “vivo”, quelle prodotte su larga scala sono quasi sempre soggette a trattamento termico – che deve comunque essere il meno invasivo possibile – per salvaguardarne le caratteristiche organolettiche e nutrizionali.

Comac offre due soluzioni molto efficienti e versatili che permettono di pastorizzare al meglio le bevande: il pastorizzatore a tunnel e il pastorizzatore flash.

 

Caratteristiche e vantaggi di un pastorizzatore a tunnel

Progettato per le linee bottiglie e lattine, il pastorizzatore a tunnel di Comac permette la pastorizzazione di un prodotto già confezionato, quindi l’azione termica si applica anche al contenitore, al tappo o coperchio.

Ecco come funziona.

Il contenitore scorre all’interno del tunnel su un nastro trasportatore e viene sottoposto a docce di acqua a temperature via via più elevate, che lo portano alla temperatura di pastorizzazione, per la birra intorno ai 62°C, per un tempo di ciclo di circa 8 minuti.

La temperatura del contenitore viene mantenuta alla temperatura di pastorizzazione per il tempo previsto e poi gradualmente abbassata con docce di acqua a temperatura decrescente.

pastorizzatore-tunnel-flash-1

Affidandoti a Comac per il tuo pastorizzatore a tunnel, non solo otterrai performance di ottima qualità e grande versatilità nel trattamento di prodotti di natura diversa, ma potrai approfittare anche di molti altri vantaggi, come:

  • Funzione di controllo e automazione
  • Personalizzazione e configurazione dell’impianto
  • Presenza di un pannello operatore che imposta la frequenza di alimentazione delle bottiglie e delle lattine e definisce la durata del ciclo di produzione

Scopri di più sul nostro pastorizzatore a tunnel!

Pastorizzatore a tunnel

 

Caratteristiche e vantaggi di un pastorizzatore flash

Sempre con l’obiettivo di eliminare i microorganismi di deterioramento dalle bevande e renderle totalmente sicure per periodi di tempo più lunghi, Comac propone anche il suo pastorizzatore flash che, a differenza del modello appena descritto, esegue la pastorizzazione del prodotto prima che venga confezionato in bottiglie, lattine o fusti.

Per la birra, il tempo di ciclo è brevissimo, intorno ai 20 secondi, e la temperatura di pastorizzazione è di circa 71/72°C.

Una volta aver pastorizzato il prodotto, questo viene raffreddato e inviato a un serbatoio di stoccaggio pressurizzato, per essere infine inviato alla macchina di riempimento.

Tra le principali caratteristiche che rendono questa macchina totalmente affidabile per il trattamento di birra e altre bevande, troviamo:

  • Struttura in acciaio inox AISI 304
  • Funzionamento completamente automatico
  • Totale e costante controllo dei cicli di lavoro
  • Eccellenti standard di igiene e sicurezza 
  • Presenza di un pannello operatore che permette di verificare ed impostare tutti i parametri di controllo della macchina
  • Presenza di un registratore grafico elettronico che memorizza i valori di tutte le variabili che controllano le fasi di pastorizzazione.
  • Nelle versioni standard per produzioni medio-piccole, la macchina occupa spazi molto ridotti.

pastorizzatore-tunnel-flash-2

Da Comac trovi le migliori soluzioni per la pastorizzazione dei tuoi prodotti! Contattaci per saperne di più.

Contattaci