Feed RSS
iscriviti

Pastorizzatori, questi sconosciuti!

Per “pastorizzazione” si intende il processo termico (combinazione di temperatura e tempo) attraverso il quale rendere inattivi i microrganismi potenzialmente patogeni contenuti nel prodotto ed aumentare quindi in tutta sicurezza la shelf-life del prodotto stesso.

Pubblicato lunedì, 10 febbraio 2014 |
Categoria: Impianti Comac

Per “pastorizzazione” si intende il processo termico (combinazione di temperatura e tempo) attraverso il quale rendere inattivi i microrganismi potenzialmente patogeni contenuti nel prodotto ed aumentare quindi in tutta sicurezza la shelf-life del prodotto stesso.

 

Mentre le birre artigianali, che per loro natura hanno una distribuzione territoriale limitata e quindi tempi più brevi di fruizione del prodotto, in genere non richiedono la pastorizzazione, mantenendo il prodotto “vivo”, le birre prodotte su larga scala sono quasi sempre soggette a trattamento termico, che deve comunque essere il meno invasivo possibile, per salvaguardarne le caratteristiche organolettiche e nutrizionali.

 

Flash Pastorizzatori

 

La pastorizzazione flash pastorizza il prodotto che successivamente verrà confezionato in bottiglie di vetro, oppure pet oppure lattine oppure kegs per la distribuzione della birra alla spina. Il prodotto viene mantenuto per un tempo molto limitato ( tipicamente 20 sec) ad una temperatura di 71/72°C. Entrambi i parametri sono regolabili per raggiungere le unità di pastorizzazione richieste.

Uno scambiatore a piastre a 3 stadi provvede al riscaldamento ed al successivo raffreddamento del prodotto: il primo riscaldamento avviene prelevando calore dalla birra già pastorizzata, cui segue il riscaldamento fino alla temperatura di pastorizzazione impostata, la sosta termica, un primo raffreddamento (appunto in scambio termico con la birra non ancora pastorizzata) ed un raffreddamento finale.

 

Questo ciclo consente un recupero termico fino al 95%.


Il prodotto pastorizzato e raffreddato viene inviato ad un serbatoio di stoccaggio pressurizzato e da questo alla unità di riempimento.

 

Pastorizzatori tunnel

 

La pastorizzazione in tunnel viene utilizzata sul prodotto precedentemente confezionato in bottiglie di vetro o lattine, quindi l’azione termica si applica anche al contenitore, al tappo o coperchio, ai gas contenuti nello spazio di testa.


La temperatura di pastorizzazione viene mantenuta intorno ai 62°C ed il tempo di ciclo intorno agli 8 minuti.


La temperatura del contenitore viene innalzata gradualmente con docce di acqua a temperatura crescente, mantenuta per il tempo previsto alla temperatura di pastorizzazione e poi gradualmente abbassata con docce di acqua a temperatura decrescente.

I bagni incrociati consentono di limitare il consumo energetico (l’acqua riscaldata dalle bottiglie in fase di raffreddamento viene usata per scaldare le bottiglie e viceversa). 

 

COMAC produce flash pastorizzatori di capacità fino a 50.000 lph e pastorizzatori a tunnel a singolo o doppio piano in funzione della produzione oraria e del diametro del contenitore.

 

Vantiamo numerose installazioni in tutto il mondo.

 

Volete saperne di più? Contattateci, siamo a vostra disposizione per fornirvi ulteriori informazioni.

Condividi sui socials:
I commenti degli utenti
SAREI INTERESSATO AD UN IMPIANTO PICCOLO CIRCA 400 BT ORA PER BT DA 20 CLE BIBITA MI PROPONETE QUALCHE SOLUZIONE GRAZIE

Scritto da PIETRO il 22 febbraio 2014 06:15:33
Grazie Pietro per la sua richiesta. Abbiamo provveduto a risponderle al suo indirizzo mail.

Scritto da Flavia il 24 febbraio 2014 08:43:46
Buongiorno, Sarei anche io interessato ad una soluzione per la pastorizzazione di 400/500 bt. ora di birra - bt 0,33 - 0,50 . Grazie

Scritto da alessio il 24 maggio 2014 11:26:41
Grazie Alessio per la sua richiesta. Le risponderemo via e-mail quanto prima.

Scritto da Flavia il 26 maggio 2014 08:57:46
Sarei interessato ad un tunnel di pastorizzazione di circa mq. 50 vale a dire lungh. 20 mt. largh. 2,50 mt Potete farmi avere un offerta? Saluti Antonio Ferrentino

Scritto da ANTONIO FERRENTINO il 13 febbraio 2015 06:37:42
RICHIEDO OFFERTA E DOCUMENTAZIONI DI UN PASTORIZZATORE FLASH PER BIRRA DA 45 HL./H COME PUNTA MASSIMA DA ABBINARE AD UN NOSTRO IMPIANTO DI IMBOTTIGLIAMENTO.

Scritto da Francesco Petrillo il 12 maggio 2015 05:52:00
Lascia un commento
Captcha
invia commento

Newsletter

Resta sempre aggiornato sulle ultime novità Comac, inserisci la tua mail e i dati richiesti:
iscriviti